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5 trucos para conseguir la paella perfecta

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5 trucos para conseguir la paella perfecta

Cuando le preguntas a un extranjero que es lo que más le gusta de España, después de la siesta y la fiesta, probablemente diga: la paella. Un plato que casi puede ser considerado Patrimonio Nacional. Vale que nos adentramos en el otoño, aunque nos cueste despedirnos del escueto verano, pero las temperaturas todavía son agradables como para degustar este preciado manjar en un restaurante con terraza ¿a quién no le apetece?

Este suculento plato sólo tiene un defecto y es que su elaboración no es sencilla, hay que tener en cuenta los ingredientes que se van a emplear, las proporciones exactas o el tipo de arroz que se va a añadir. Conseguir que este cereal esté en su punto requiere de cariño, paciencia, experiencia y algún que otro truquillo. Desde Restaurante Raúl de Pablo te presentamos algunos consejos para que la paella no se te resista:

  • El tamaño sí importa. Mucho más de lo que piensas, una de las claves para conseguir un arroz suelto y en su punto es que quede extendido en la paellera, en una capa muy fina. Por este motivo, debes reparar en el tamaño de la olla donde se va a preparar, la paellera ideal dependerá del número de comensales que se van a sentar a la mesa.
  • Calidad vs cantidad. No conviene escatimar en la calidad de los ingredientes, algo tan sencillo como eso puede marcar la diferencia entre un plato de andar por casa y el mejor arroz que te hayas comido jamás. A la hora de escoger la variedad de arroz más adecuada, nuestra recomendación es el arroz bomba, no te defraudará.
  • El secreto, un buen sofrito. Aceite de oliva e ingredientes mediterráneos: ajo, cebolla, pimientos, tomate, azafrán, etc. Una vez listo, conviene rehogar el arroz unos minutos, habrá que removerlo bien para que los granos queden sueltos y no se peguen después.
  • Caldito para dar sabor. Puede ser de verduras o de carne, pero se trata de la base para que la paella quede sabrosa y deliciosa. Las proporciones adecuadas son, exactamente, una medida y media de caldo por cada medida de arroz. El caldo se evaporará durante la cocción, pero cuanto más concentrado sea, más sabrosa quedará la paella.
  • Temperatura óptima. El caldo debe estar caliente para echárselo al arroz. Mientras preparamos los pasos previos podemos ir calentando el caldo, manteniéndolo en un punto de ebullición suave.

Si el resultado no es el que esperabas, no desesperes, siempre puedes comer un arrocito en nuestro restaurante con terraza. De todos modos, no desistas, ya sabes que quien la sigue la consigue.

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