Telf: 916 52 36 36HAZ UNA RESERVA

Blog

Consejos para crear tu propia bodega en casa

Publicado en: Blog
Consejos para crear tu propia bodega en casa

Cuando salimos a comer o a cenar a un restaurante en San Sebastián de los Reyes o en cualquier otro lugar, solemos dedicar unos minutos a elegir el vino con el que maridar los platos que vamos a degustar. El sumiller suele ofrecernos la cata del elegido, antes de que lleguen las viandas, para así, poder paladear el caldo y disfrutarlo en solitario antes del festival de sabores y olores que están por llegar a nuestra mesa. Para cualquier negocio de restauración contar con una buena bodega y una amplia oferta de vinos siempre supone un valor añadido. Pero, si eres de esos que disfruta de lo lindo con una copita de vino en el sofá de tu casa o te gustaría tener una botellita reservada para una futura celebración no te pierdas este post.

Sólo existen dos secretos para conseguir la bodega perfecta (esa que envidiarán todos tus invitados y amigos): prestar atención a la hora de seleccionar el caldo que vamos a comprar y mantenerlo y almacenarlo de forma adecuada. Precisamente, esta segunda cuestión es la más relevante, debes disponer de un espacio con un tamaño y unas condiciones específicas. Es la parte más compleja, porque  no encontramos una bodega al uso en cualquier vivienda.

Todo el mundo sabe aquello del “vino bueno, cuanto más viejo mejor”, pero lo que quizá no sabías es que este argumento sólo es válido para los vinos tintos. No hagas el experimento con una botella de blanco, porque lo más seguro es que termine en el desagüe. Determinar el punto álgido de un vino a lo largo de su vida no siempre resulta sencillo y es que pueden alcanzar los 25 años. Durante este tiempo, el caldo madura, llegando a un punto en el que se mantiene durante unos años y, finalmente, comienza su declive.

Desde Restaurante Raúl de Pablo te recomendamos hacer algún curso de enología si te apasiona este tema, para saber apreciar los matices y las diferencias entre los caldos. En todo caso, si a la hora de elegir un vino para comprar no sabes por cuál decantarte, siempre puedes pedir asesoramiento a un comerciante de vinos que los conoce y te puede ofrecer una visión global de todas las opciones posibles.

Sólo una cosa más, si te propones crear una bodega en casa, debes saber que necesitarás paciencia. Los primeros años son los más complicados, ya que debes dejar los caldos reposar y madurar antes de disfrutarlos. Una buena opción es comprar un vino bueno, pero joven y dejarlo madurar en casa para en unos años disfrutar de un gran reserva. Si al final no consigues el resultado esperado, ya sabes que en nuestro restaurante en San Sebastián de los Reyes  podrás disfrutar de una gran oferta de vinos para los paladares más exigentes.

ComparteShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.